Ecológicakok, Foro de Cocina Ecológica y Sostenible

Memoria Ecológicakok 2023.

Durante los días 20 y 21 de febrero de 2.023, en el Centro de Atención al Visitante (Paseo de Marqués de Contadero, s/n), se ha celebrado ecológicaKOK: primer foro sobre Cocina Ecológica y Sostenible que se realiza en Sevilla; organizado, en colaboración, por la Guía Gastronómica El Comensal y Sevilla City Office, ecológicaKOK ha contado con la participación de chefs de la alta cocina actual, entre ellos 5 Estrellas Michelín, productores ecológicos, formadores de escuelas de hostelería, reposteros, panaderos, enólogos, representantes de asociaciones gremiales y técnicos en gestión de residuos y ecoembalajes.

Entre las diferentes actividades, hemos podido disfrutar de un coloquio con chefs de alta cocina, Estrellas Michelin y Estrellas Verde Michelin, Xanty Elías (Finca Alfolíz), Mario Sandoval (Restaurante Coque), Mª José Meda (Hospedería El Batán), Miguel Caño (Restaurante Nublo), dirigido por Sergio Gil, presidente de Fundación Restaurantes Sostenibles; también tuvimos la ocasión de contar con Diego Gallegos (Sollo Restaurante), que presentó su proyecto “Sostenibilidad y Gastroacuaponía”, que trabajan en proyectos de sostenibilidad, y han querido compartir con nosotros su experiencia, y modelos de negocio como casos de éxito.

Así mismo, se ha hablado de “Gastroconciencia”, donde Yolanda García nos cuenta sobre la conciencia en la alimentación y la cocina responsable con la naturaleza y los recursos, la formación en hostelería con Pedro Sánchez Cuerda (Gastromiun), Lola Blanco (ESHS) y Diego Gómez (IES Heliópolis); el Plancton Marino como cultivo sostenible de los recursos marinos en Andalucía, Alberto Palomar; la “Importancia de una sal natural en la curación de los alimentos” con Paco Ybarra, repostería ecológica de la mano de Manu Jara, la importancia de los probióticos, taller dirigido por José Joaquín Cortés, la cocina con Aloe Vera, con Andrés López, “Cereales ecológicos andaluces y su transformación en pan y pastas ecológicas” con Pablo Conesa, identificación de alimentos ecológicos y etiquetado, con Luis Portillo, “Alimentación consciente” con Eva Luna, “Vinos Ecológicos”, dirigido por Fran León con la participación de Francisco Robles (Bod. Robles), Mª Ángeles Pérez (Bod. Colonias de Galeón) y Carmen Romero (Bod. Barbadillo), además de la participación de empresas de producción ecológica (Inés Rosales, Aceite Los Ángeles, Dieta Ecológica, Frutos secos San Blas, El Mesías, Vegaloe, L’Andalusí, La Quincana, Aceite Palacio Oliaxi, Bod. Blanca Parejo, Tierra Savia, La Alameña, Anda la Oveja, Panadería Obando).

También en la jornada del martes 21 por la tarde, se desarrolló la Final del Concurso de Recetas Ecológicas by El Comensal, donde Los premiados fueron:

-1er Premio: Ángel Rodríguez de Palo Cortao Sevilla (Sevilla). Receta “Boniato asado con tartar de remolacha”
-2° Premio: Mark Delia de Robles Restaurantes. Receta “Reconstrucción de muslo de pollo ecológico en su jugo al aroma de café”
-3º Premio: Alí Elkardoudi de Fusión&Tradición. Receta “Medallón de pollo relleno con queso con cabra y verduras de temporada sobre galleta de quinoa y emulsión de mango”
4° Premio: Leonor García de Restaurante Agredano (La Puebla de Los Infantes). Receta: Tortilla de Collejas 

Todos los premiados recibieron un trofeo de El Comensal, un pack de vinos de Bodegas Barbadillo, un pack de productos aportados por Ecovalia y una botella de vidrio reciclado Aquabona; el ganador además, recibió un estuche de vinos de Colonias de Galeón y un Bono de una noche de hotel en Eurostars Torre Sevilla.

Agradecimiento especial a Sevilla City Office y Ayuntamiento de Sevilla por su apoyo y colaboración como coorganizadores del proyecto.

Y a todos los colaboradores y patrocinadores, Fundación Cámara de Sevilla, Ecovalia, Convention Bureau de Sevilla, Gastromiun, Royal Bliss, Fundación Restaurantes Sostenibles, Escuela de Español Sevilla Habla, Grupo Llopis, Eurostars Torre Sevilla, Plancton Marino, Organic AB, Fran León, Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, Academias Sevillana y Andaluza de Gastronomía y Turismo, Club de Oro de la Mesa Andaluza, Bodegas Barbadillo, Bodegas Colonias de Galeón, Bodegas Robles, Ecoembes, IES Heliópolis, Ecoembes, ESHS, Chasa, Destilerías Martes Santo y José Joaquín Cortés. 

Comunicación. El Comensal-Marte Producciones

info@elcomensal.com

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